Alimentos de mayor calibre: definición y directrices

Existen varias perspectivas para entender la calidad de los alimentos. Por ejemplo, la calidad nutricional se refiere a la cantidad de sustancias beneficiosas que contienen los alimentos y que podrían mejorar nuestra salud en general. Sin embargo, la calidad tecnológica también engloba aquellos elementos cruciales que están relacionados con los procesos de elaboración por los que han pasado los alimentos en la industria alimentaria y cuya conexión con los niveles de demanda alcanzados por la empresa productora es crucial.

Además, el término "calidad organoléptica" también puede utilizarse para describir el sabor, el aroma, el color o la textura de los alimentos, así como el grado de satisfacción de los clientes con su compra y consumo. Sin embargo, ¿qué significa hablar de comidas con distintos grados de calidad? ¿Qué se entiende por este término?

¿Qué comidas presentan distintos grados de calidad?

Se consideran de calidad diferenciada las comidas que poseen un conjunto de cualidades distintas que las distinguen de otras comidas. Además, la legislación utiliza registros oficiales para autentificar y avalar los alimentos de calidad diferenciada. En varios aspectos, estas normas reguladoras de la calidad de los alimentos son más estrictas que las de las comidas tradicionales.

La calidad diferenciada puede definirse como las cualidades únicas y particulares de un alimento relacionadas con el origen de las materias primas (aquí es donde entran en juego los sellos de calidad alimentaria) y/o los métodos de elaboración. Su aplicación es, por supuesto, totalmente opcional y se limita a los artículos que se hayan registrado para garantizar los derechos de propiedad intelectual.

Tipos de comidas distintas de alta calidad

En varias comidas de distinto grado se suelen aplicar tres sellos primarios. Esta diferenciación es posible gracias a una clara representación visual que puede encontrarse en las etiquetas de los alimentos.

  • Los productos con Denominación de Origen Protegida (DOP) son aquellos cuya calidad es atribuible al entorno geográfico concreto en el que han sido creados, teniendo en cuenta tanto las influencias naturales como las humanas. Tienen que producirse, transformarse y prepararse totalmente en el lugar que les confiere su individualidad.
  • Los productos con una determinada propiedad o característica que puede remontarse a un lugar específico se conocen como Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP). La diferencia con las DOP es que, en este caso, basta con que una única fase de fabricación, transformación o elaboración tenga lugar en la región geográfica correspondiente.
  • Especialidad Tradicional Garantizada (ETG): Por último, identificamos las comidas que poseen ciertos atributos que las diferencian de otros alimentos de la misma categoría y que se elaboran con ingredientes tradicionales o métodos que siguen las costumbres tradicionales.